Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 30.08.2024 №3

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. В дошкольном образовательном учреждении отсутствует необходимость в организации диетического питания. Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ. Основными принципами питания являются:
-обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
-соблюдение режима питания;
-выполнение правил технологии приготовления блюд. Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и инструкциями по охране труда, организации работы в пищеблоке. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями), на контрактной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и заведующим. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнѐнный полдник). Соблюдается режим питания по отдельным приѐмам пищи. Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (летне-осенним и зимне-весенним), утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Рацион питания разнообразен, включает в себя необходимый набор продуктов питания в соответствии с СанПиН. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. МБДОУ «Д/с №5» посещают дети инвалиды, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное 10-дневное меню соответствует их потребностям. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 20% суточной калорийности,2-ой завтрак -5%, обед 35%. уплотнѐнный полдник - 35 % Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 95 до 100 %. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. Для укрепления здоровья детей ежедневно осуществляется искусственная С-витаминизация третьего блюда из расчета норм для детей каждого возраста. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссий детского сада. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Используются обогащенные продукты питания: хлеб «Дарницкий», обогащенный белком йодированным молочным «Биойод»; соль поваренная пищевая молотая йодированная при изготовлении блюд в целях профилактики йододефицитных состояний у детей. В ДОУ организован питьевой режим: кипячѐная питьевая вода, срок хранения которой не более трѐх часов. Питьевая вода по качеству и безопасности соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально предназначенных групповых ѐмкостях. Пища готовится на пищеблоке в здании на территории ДОУ. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, участок для приготовления холодных блюд, участок первичной обработки овощей, мясорыбный участок с выделением места для обработки яиц, моечная кухонной посуды, склады сыпучих продуктов с стеллажами и подтоварниками; холодильное оборудование (пробы; молочные продукты; сырые фрукты, овощи; варѐные овощи); морозильные камеры (мясо; птица, рыба); цельнометаллические столы (для разделки мяса и рыбы, готовой продукции, сырой продукции, обработке яиц, варѐных овощей, сырых овощей, раздачи); две газовые плиты для приготовления пищи; духовой шкаф.Овощехранилище оборудовано в подвальном помещении ДОУ.  Для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мясо-рыбном участке используется бактерицидное оборудование (рециркуляторы) в соответствии с инструкцией по эксплуатации.Внутренняя отделка помещений пищеблока выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Пищеблок оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения. Над газовыми плитами имеются вытяжки. В достаточном количестве имеются промаркированные ножи, разделочные доски, кухонная посуда. В моечной имеется металлическая 2-х секционная ванна и стеллажи. Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ и медицинскую сестру (закрепленную органами здравоохранения за ДОУ) в соответствии с их компетенцией. Помещения для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивают возможность организации качественного питания. Питание детей организуется в помещении групповой. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Группы обеспечены столовой посудой в необходимом количестве. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируя культурно-гигиенические навыки.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Д/с №5"

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1.

ООО «Бузулукмолоко» (Сливочное масло, сметана, творог, ряженка, молоко, сыр)

2.

ООО «Кондитер» (мука)

3.

Потребительское общество «Коопторг» (хлеб, макаронные изделия)

4.

ООО «Кристалл» (крупы, кисель, куры, овощи, масло растительное, рыба, фрукты, яйцо, сахар)

5.

ИП Валеева Г.М (какао, чай, консервы, свеклу)

6.

ИП Конаков А.А.(сок)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Цикличное меню

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie